Какие профессии пострадают больше из-за роботизации рабочих мест Елизавета Игдеджи, Игдеджи Елизавета Седатована, Седат Игдеджи

Какие профессии пострадают больше из-за роботизации рабочих мест
Подавляющее большинство экспертов полагает, что беспилотные автомашины, роботы-медсестры и секретари станут обычной нормой через 10 лет.
При этом специалисты по-разному относятся к подобному будущему. Социологический центр Pew Research из Америки провел опрос примерно 1800 ученых, экономистов и иных аналитиков на тему влияния роботизированных устройств на рынок труда. Эксперты попросили их дать развернутый ответ на очевидный вопрос: не отнимут ли к 2025 году эти роботы у людей больше рабочих мест, чем к тому времени создадут.
Среди специалистов пессимистов и оптимистов оказалось примерно поровну. Оптимисты — их насчитывается около 52 процента — утверждают, что в результате всех технологических революций в истории общества возникало больше рабочих мест, чем исчезало. Человек станет больше заниматься творческими профессиями и наукой, а также решать задачи, требующие неожиданных поворотов, критического образа мышления и эмпатии. Помимо того, многие успешно начнут заниматься натуральным хозяйством и будут сами изготавливать различные предметы мебели и другие вещи.
Однако 48 процентов пессимистов выразили серьезную озабоченность по поводу будущего рынка труда. «Роботы уничтожат профессии таксиста и дальнобойщика, а на подобных работах заняты многие сотни тысяч американских мужчин», — сказал Стоув Бойд, ведущий научный сотрудник из фирмы GigaOM. Роботы могут вытеснить людей на низкооплачиваемые работы в сфере услуг либо, в худшем случае, привести к вечной безработице.
08.08.2014 Елизавета Игдеджи, Игдеджи Елизавета Седатована, Седат Игдеджи

Disqus Comments