Робот-змея поможет археологам искать артефакты
Американские инженеры разработали робота-гремучника, не хуже змеи передвигающегося по барханам.
В лабораторных условиях они запускали на песчаный склон одновременно устройство и живую змею.
Инженеры уже давно создают роботов-змей: такие машины считаются очень полезными для поисково-спасательных операций в пересеченной местности и среди обломков зданий и сооружений. Робот «Элизабет», созданный Хауи Шозе в университете Карнеги-Меллон, был отправлен на помощь археологам, исследовать египетские пещеры в поисках незаметных артефактов.
Но «Элизабет» оказалась профессионально непригодной: аппарат не мог преодолеть песчаные дюны и падал с них. Перемещение различных живых существ по песку считается одним из наименее понятных экспертам процессов: ведь данный материал, хотя и состоит из твердых частиц, ведет же себя как жидкость. Чтобы решить данную проблему, Шозе объединил усилия с физиком Дэниэлом Голдманом. Они направились в пустыню Юма (штат Аризона) для поиска рогатых гремучников (Crotalus cerastes): такие змеи, обитатели пустынь юго-запада Америки, освоили уникальные для рептилий зигзагообразные передвижения.
Выявилось, что при повышении крутизны у склона гремучники увеличивают и длину контакта одного из сегментов туловища с песчинками и таким путем не дают песку осыпаться.
Потом роботу Шозе сделали «апгрейд», благодаря чему машина повторила движения гремучника.
14.10.2014 Елизавета Игдеджи, Игдеджи Елизавета Седатована, Седат Игдеджи