Ученые из США смогли сжать алмаз более чем в три раза Елизавета Игдеджи, Игдеджи Елизавета Седатована, Седат Игдеджи

Ученые из США смогли сжать алмаз более чем в три раза
Максимальная степень сжатия, которой смогли добиться эксперты, составила 3,7.
Давление, нужное для этого, оказалось равным примерно пяти терапаскалям (что составляет приблизительно 50 миллионов земных атмосфер). Алмаз сжали при помощи излучения от 176 лазерных лучей, которые оказали давление на вещество, заставив сократиться расстоянию между атомами углерода в местах узлов кристаллической решетки. Как полагают исследователи, это привело к образованию нового вырожденного состояния электронного вещества в кристалле, что описывается способами квантовой статистики лишь в некоторых приближениях.
Алмаз — это одна из модификаций углерода. Полагают, что минерал может существовать в стабильном состоянии достаточно долгое время. Также он характеризуется очень высокой твердостью и упорядоченностью в кристаллической решетке.
Физики думают, что воспроизведение в лаборатории экстремальных условий сверхвысоких давлений и плотностей, свойственных для ядер планет-гигантов, поможет существенно продвинуться в понимании многих внутренних механизмов и строения, а также различных процессов эволюции подобных небесных тел. Также изучение углерода в экстремальных состояниях может оказаться весьма полезным для прогресса в сфере термоядерного синтеза.
18.07.2014 Елизавета Игдеджи, Игдеджи Елизавета Седатована, Седат Игдеджи

Disqus Comments